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Strudel con la Nutella per il Nutella Day

Celebra anche tu nel tuo locale il Nutella Day, il 5 febbraio, acquistando il barattolo da 3 kg di Nutella che trovi sull’ecommerce www.ristopiulombardia.it e poi usalo in tutte le preparazioni che desideri, dalla farcitura dei croissant alle crepe.

In special Edition puoi anche proporre questa super ricetta bavarese, lo strudel alla Nutella con pere, nocciole e cannella al posto del classico ripieno.

Ingredienti (per 6-8 porzioni):

250 g di farina 00

50 g di burro fuso

1 uovo

1 pizzico di sale

80 ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di aceto di mele

200 g di Nutella

2 pere mature ma sode

50 g di nocciole tostate e tritate grossolanamente

30 g di zucchero di canna

1 cucchiaino di cannella in polvere

50 g di biscotti secchi sbriciolati (tipo digestive o amaretti)

1 cucchiaino di cacao amaro

Scorza grattugiata di 1 arancia non trattata

Per la finitura:

1 tuorlo d’uovo

2 cucchiai di latte

Zucchero a velo per decorare

Procedimento

In una ciotola capiente, setaccia la farina e aggiungi il sale. Versa il burro fuso, l’uovo, l’aceto di mele e l’acqua tiepida. Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Forma una palla, copri con un canovaccio e lascia riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Questo permetterà all’impasto di rilassarsi e di essere più facile da stendere.

Sbuccia le pere, tagliale a dadini e mettile in una ciotola con lo zucchero di canna, la cannella e la scorza d’arancia grattugiata. Lascia macerare per 10 minuti per far insaporire la frutta.

Sbriciola i biscotti secchi e mescolali con il cacao amaro e le nocciole tritate. Questo aiuterà ad assorbire eventuali liquidi in eccesso.

Scalda leggermente la Nutella a bagnomaria o nel microonde per renderla più fluida e facile da distribuire.

Su un piano infarinato, stendi l’impasto fino a ottenere un rettangolo molto sottile (circa 2-3 mm di spessore). Trasferisci l’impasto su un canovaccio pulito per facilitare l’arrotolamento. Spalma la Nutella lasciando 2 cm di bordo libero su tutti i lati. Distribuisci sopra il mix di biscotti e nocciole, poi aggiungi le pere macerate. Aiutandoti con il canovaccio, arrotola delicatamente lo strudel partendo dal lato più lungo, sigilla bene i bordi e adagialo su una teglia rivestita di carta forno.

Spennella la superficie dello strudel con il tuorlo d’uovo mescolato con il latte.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, finché risulta dorato e croccante.

Sforna e lascia raffreddare per almeno 15 minuti prima di tagliarlo a fette.

Spolvera con zucchero a velo e servi.

Accompagna lo strudel con una crema inglese alla vaniglia o con una pallina di gelato alla nocciola per un contrasto caldo-freddo irresistibile.

Se vuoi una nota ancora più intensa, aggiungi un goccio di liquore all’arancia (come il Grand Marnier) nella macerazione delle pere.

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